彩都のナチュラルカフェ「天使の時間」 塩麹
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塩麹とベジミートを使ったミートソースでいただく、スパゲティベジボロネーゼ

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本格的なミートソースをベジタリアン料理で作ってみました。
ミンチ肉の代わりに大豆ミンチを使い、塩麹と味噌で味付け。
トマトの水煮と八丁味噌を使うことで、ミートソースらしい
色合いに仕上がります。

詳しいレシピはこちらのブログに掲載しております。

美味しい生活
【レシピ公開】塩麹と味噌で作る、ベジタリアンなスパゲティボロネーゼ
http://sweethome.air-nifty.com/blog/2014/02/post-e583.html
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塩麹を使ったどんぶり、ベジ餃子と豆腐のあんかけ丼

あんかけ丼

即席で作れる簡単だけれども美味しいどんぶり。
ベジ餃子の中身は厚揚げをみじん切りしたもので、これは冷凍してました。
野菜はお好みでチンゲンサイとか白菜などを入れてください。

味付けは簡単。

水300ccに醤油大さじ1、塩麹大さじ1、みりん大さじ1、ショウガすりおろし適宜。
お好みで和風だしを入れ、塩で味を調整します。

最後にタピオカ粉とか片栗粉であんかけにしてできあがりです。


麹料理の応用例「サツマイモと大豆ミンチの塩麹・甘麹スープ」

甘酒サツマイモスープ

麹料理の応用例のご紹介。
スープといえば塩麹で味付けすることが多いのですが、
今日のスープは甘麹(甘酒)がメインで、塩麹を補助に使います。
キノコとサツマイモ、そして大豆ミンチを入れてボリューム感を
出しました。

詳しいレシピはこちらのブログに書いてます。
http://sweethome.air-nifty.com/blog/2014/02/post-bbac.html

色鮮やかに仕上がる、塩麹を使った小松菜の煮浸し

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塩麹を使えば、小松菜の煮浸しも、小松菜本来の緑色を鮮やかに
残して味付けすることができます。

煮る水の量に対して1割ほどの塩麹、5%ほどの醤油、1割ほどのみりんで
味付けをしています。

麹の旨味が活きている煮浸しです。

塩麹を使って旨味を出した、ヘルシーななんちゃってとんこつラーメン

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先日作った塩麹の応用料理、なんちゃってとんこつラーメンです。
まるで豚骨スープのように見えるのは豆乳のスープ。
ニンニクとキノコを油で炒めたものに水を加えて、塩麹と
少量の醤油、胡椒などで味付けをし、豆乳を加えて仕上げます。

塩麹の旨味で、普通のとんこつスープよりもうまいなんちゃって
とんこつスープの出来上がりです。

プロフィール

天使の時間

Author:天使の時間
落ち着ける空間、心を満たすドリンク、魅惑のスイーツ。 箕面市彩都で月に一度だけオープンしております。
場所は、大阪府箕面市彩都粟生南1丁目16-29
KJ WROKSさん内です。
http://kjworks.co.jp/kurashinomori/

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