彩都のナチュラルカフェ「天使の時間」 2013年08月
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今日はコラボカフェ「ひだまり」さんにお客としてお邪魔しました

今日は「天使の時間」店主としてではなく、お客として
KJ WORKSさんのコラボカフェにお邪魔しました。
本日のカフェオーナーさんは「ひだまり」さん。
本格スイーツが魅力という噂を聞いてましたので、
ぜったいスイーツを食べるんだ、と意気込んで
やってきました。

さて、そのスイーツ、本日はこちら!

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「ブルーベリームースとムースショコラアイスのもりあわせ」

いやあ、確かにこれは本格的ですね。
もともとお店をやられていたということなので、
本格的なのは当たり前なんですが、それにしても
すばらしい盛りつけです。

そして、お味もベリーグッドでした。
チョコムースは濃厚、ブルーベリームースケーキは
さっぱりとした甘酸っぱさ、そして添えられたイチジクの
コンポートはフルーティーかつやさしい甘さ。

すっかり無口にモクモクと食べてしまうほどの
おいしさでした。

いや、ごちそうさまでした。

わが「天使の時間」もがんばろう!

彩都ナチュラルカフェ「天使の時間」の9月の営業日は
第三週目の土曜日9月21日と日曜日22日でございます。

場所はこちらのKJ WORKSさん内です。
http://kjworks.co.jp/kurashinomori/
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次回の新メニュー候補「甘酒アーモンドカステラ」

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彩都のナチュラルカフェ「天使の時間」のメニューは
スローフードが基本です。
ナチュラルないい材料を使って、手づくりで手間ひまかけた
ものをお出しするのをモットーにしています。
こういったフードやドリンクは、商業ベースにはなかなか
乗らないものです。
だからこそ、僕たちのような日曜カフェオーナーが
メニューにして、皆様にお届けしたいと考えています。

さて、そんなナチュラルカフェ「天使の時間」では、
来月の新メニューを研究開発中。

今回はその一つ、甘酒アーモンドカステラをご紹介します。
「天使の時間」がずっとこだわり続けている甘酒を甘みに
使い、バターも卵も乳製品も使わず、それでもおいしいケーキを
作りました。
しっとりとしたカステラケーキの上に香ばしいアーモンドスライスを
アクセントとしてトッピングしました。
とても深い味わいのケーキです。

これ、「天使の時間」秋のスイーツの第一候補です。


彩都ナチュラルカフェ「天使の時間」の9月の営業日は
第三週目の土曜日9月21日と日曜日22日でございます。

場所はこちらのKJ WORKSさん内です。
http://kjworks.co.jp/kurashinomori/

どうみてもお醤油からい味に見えてしまうのにあま〜いスイーツ、ローソンのラーメン風プリン

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いかがですか?
お醤油からいラーメンにしか見えませんよね。
でも、これ、プリンなんです。

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ほら、このとおり。
ずいぶん昔、幕の内弁当風のスイーツ盛り合わせを
販売したことがあるローソンが、またまたやってくれました。

スイーツをこんな形にする意味がどこにあるのかは
さっぱりわかりませんが、ネタとしておもしろいので
ついつい買ってしまいました。

お味の方は、ナルトに見えるのはクッキーにアイシングした
もの、ゆで卵のようなものは生クリームの上にマロンが乗った
もの、メンマのようなものはナッツです。
そして麺はもちろんモンブランクリーム。
トッピングはみんなおいしいお菓子でした。

で、肝心のプリンは・・・・
トッピングで甘さを堪能した舌にはちょっと
物足りない感じの、あっさりしたプッチンプリン風の
味でした。

トッピングで期待させておいて、メインで肩すかしを
する、そんなスイーツでありました。

まあ、ネタですからね〜。

知らなかった!イチジクってこんなにも甘い果物だったんだ!

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彩都のナチュラルカフェ「天使の時間」をやらせてもらっている
工務店KJワークスさんのスタッフのOさんの実家はイチジク農家を
されているそうで、実家で育てたイチジクをお裾分けしてもらいました。

このイチジクが、もう目がくらむほどにあま〜いのです。
なんでも完熟してから収穫するのだとか。
やっぱり果物って木に生っている状態で完熟させて
それをいただくのが最高においしいんですね。

でも、市販品の場合はそれでは流通途中で熟しすぎて
傷んでしまうので未熟な状態で収穫して、流通中に
追熟させるという形にせざるをえないということなんでしょうね。

だから市販品のイチジクはそれほど甘くないものもけっこう
あります。
イチジクってそんなぼんやりした甘さの果物なんだ、と
思ってたのですが、Oさんからいただいたイチジクを
食べて、イチジクという果物のイメージは完全に
覆されちゃいました。

ああ、このイチジク、また食べたいなあ。

Oさんによれば時々会社で共同購入することがあるのだとか。
今度、共同購入があるときにはぜひぜひ天使の時間にも
お声がけくださいね〜!

先週の土日、ランチはさくら食堂さんに魅了されっぱなしでした

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土曜日のランチは前回ご紹介した、山形牛の牛丼でしたが、
日曜日はまたまたさくら食堂さんにお世話になりました。
それがこれ、山形牛のカレーライスです。

ううむぅ、カレーは大好きなんで、けっこう味には厳しく
なる傾向にあるぼくなのですが、またまたさくら食堂さんには
やられてしまいました。
ゴロゴロと入っている牛肉がもうトロトロなくらいに
煮込まれていて、ルーもいろんなものが渾然一体となったような
濃厚な旨味。
あんまりおいしいので、思わず無口になって黙々と食べてしまいました。

さくら食堂さん、ハンバーグも牛丼もそしてカレーも、どれもこれも

「ああ、これはもう一度食べたいなあ」

と思ってしまう味わいでした。

天使の時間のスイーツも、こんな風にもう一度食べたいなあ、と
思っていただけるものを目指したいなあ、とつくづくと思いました。

ごちそうさまでした、さくら食堂さま。

箕面市彩都のコラボ食堂、さくら食堂の山形牛の牛丼をいただきましたが、またまたなんなのこの旨さは!という驚きの牛丼でした。

箕面市彩都で月に一度だけのカフェ、
天使の時間をやっておりますが、
そのお隣には、日替わりでオーナーの
代わるコラボ食堂というのがあります。
本日のオーナーは前回のコラボカフェでも
ご一緒したさくら食堂さん。

例によって、お昼前の手が空いている時に、
早めのランチを食べに行きました。

前回はハンバーグランチだったので、
今日は山形牛の牛丼にチャレンジしてみました。

それがこちら。

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この肉がスゴい!

すごくやわらかくてかるく噛むだけでほろりと
切れるのです。そして旨味たっぷりも甘味も
たっぷり。
こんなお肉を牛丼なんかにしていいのぉ?
という、そんなお肉がふんだんに使われている
のであります。

遠い昔、佐賀で高級牛丼をいただいたことが
ありましたが、そんなのよりも断然こちらの
牛丼の方が旨いです。
今回も、脱帽でございます。

ハンバーグランチに続いて、1000円の価値が
あるランチでした。

家内の故郷福岡でお世話になった歯医者さんからすてきな贈り物が届きました

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家内のお母さんからオーダーをいただいて、今年も焼き菓子をたくさん
作らせていただき、こんな感じのギフトボックスにして送らせて
いただきました。
お母さんは、僕たちの作った焼き菓子をとても気に入って
くださっていて、それを親しくしている方々にお中元として
贈られるのです。

その贈り先の一つが、家内も福岡にいたころにお世話になった
歯医者さん。
この先生はとても腕が良くて、一族郎党がお世話になっている
のですが、歯科医の腕もさることながら、食べ物にも大変な
こだわりを持っていらっしゃる方なのです。
その先生がぼくたちの焼き菓子をおいしいといってくださって、
しかも直接の贈り主ではないぼくたちに、このような
すてきな食品を送ってくださいました。

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とてもとてもうれしくありがたいことです。
M先生、ほんとうにありがとうございます。

写真真ん中のボトルは「龍の泪」というポン酢なのですが、
砂糖もみりんも使わずに柑橘の甘さだけで仕上げたという
こだわりの逸品。
とても高価なもので、なかなか家庭で使うためには手が出ない
ような調味料です。
こういう、自身ではちょっと買えないようなものって、
贈っていただいて本当にうれしいです。

さて、明日から二日間、また彩都のナチュラルカフェ
「天使の時間」をオープンします。

「普段はなかなか買わないけれど、月に1度くらいは
こだわりのスイーツやドリンクをいただきたいね」

天使の時間は、そんな風にいっていただけるようなカフェを
目指して明日もがんばります。

彩都ナチュラルカフェ「天使の時間」の8月の営業日は
第三週目の土曜日8月17日と日曜日18日でございます。

場所はこちらのKJ WORKSさん内です。
http://kjworks.co.jp/kurashinomori/


今週末はコラボカフェ、夏休みスペシャルでご来店いただいたお子様先着20名様に焼き菓子をプレゼントします

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今週末、8月17日と18日は彩都でコラボカフェ天使の時間をオープンします。
そして、夏休みスペシャルプレゼントとして、お子様に限りまして先着20名様に
焼き菓子をプレゼントしちゃいます。
皆様のご来店をお待ちしております!


彩都ナチュラルカフェ「天使の時間」の8月の営業日は
第三週目の土曜日8月17日と日曜日18日でございます。

場所はこちらのKJ WORKSさん内です。
http://kjworks.co.jp/kurashinomori/

本日、家内の実家からあま〜い巨峰が送られてきたので、巨峰で甘酒ベジスムージーを作ってみました

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家内の実家からうれしい贈り物、巨峰が届きました。

ものすごく甘くてジューシーで、こんなにおいしい巨峰、
初めて食べました。

そんな巨峰を使って甘酒ベジスムージーを作ってみました。

緑系の野菜では色味が悪くなるだろうな、と思い、
赤系のトマトを合わせてみました。

そうやってできたのが写真の甘酒ベジスムージーです。

ぶどうとトマトの赤が交わってとってもフルーティーな
色に仕上がりました。

お味の方は・・・・ちょっとトマトの味が強く出たようで
巨峰の風味がいかせなかったのが残念な感じですが、
とても飲みやすい甘酒ベジスムージーになりました。

こんな贅沢な甘酒ベジスムージーはなかなかできないですね。

すてきな贈り物のおかげで飲むことができました。

おかあさん、ありがとうございます!

今朝の朝イチで「夏バテ予防に甘酒」が紹介されていました!

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今朝のNHKの「朝イチ」で甘酒が特集されていましたね。
内容的には私たち「天使の時間」が店頭用ブックレットで
お伝えしていたこととだいたい同じ。

甘酒は昔は夏の飲み物だった!
甘酒は栄養満点の飲む点滴!
甘酒は暑い夏にこそ最適な飲み物!

というわけで、彩都のナチュラルカフェ「天使の時間」では
今月もまた、甘酒ベジスムージーをご提供いたします。

写真は新作のトマトリンゴベジスムージー。
トマトの酸味とリンゴの甘さがマッチする
飲みやすい甘酒ベジスムージーです。

お店でお出しできるかどうかは今後の試作次第ですが、
乞う、ご期待。
プロフィール

天使の時間

Author:天使の時間
落ち着ける空間、心を満たすドリンク、魅惑のスイーツ。 箕面市彩都で月に一度だけオープンしております。
場所は、大阪府箕面市彩都粟生南1丁目16-29
KJ WROKSさん内です。
http://kjworks.co.jp/kurashinomori/

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