彩都のナチュラルカフェ「天使の時間」 2014年01月
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本日の甘酒ベジスムージーはキャベツ&バナナ

キャベツ&ばなな

今朝の甘酒ベジスムージーは、キャベツ&バナナでした。
キャベツの葉は一番外側の固い部分でOK。
甘酒ベジスムージーは始末の料理でもありますね。
野菜を無駄なく使い切れるのもいいところ。

バナナと甘酒のダブルの甘さでキャベツの青臭さも気になりません。
誰にでもおすすめのベジスムージーです。
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塩麹も甘麹も、醤油も味噌もみりんも使った麹パワー全開のベジタブル麻婆豆腐

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塩麹に甘麹、醤油にみりん、そして味噌。
麹を使った調味料をいろいろと組み合わせることで
それぞれの旨味が相乗効果を発揮して、実にうまい
麻婆豆腐ができるのです。

しかも大豆ミートを使ってヘルシー&ローカロリー。

ボリューム感もたっぷりなので、男性にも好評いただけると思います。

詳しい作り方はこちら。
美味しい生活
http://sweethome.air-nifty.com/blog/2014/01/post-9318.html

本日の甘酒ベジスムージーはニンジン&みかん&リンゴ

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今朝の甘酒ベジスムージーは、ニンジンをベースにみかんとりんごを合わせました。
ニンジンを入れるとごらんの通り、すばらしくきれいなオレンジ色になります。
そして、ニンジンの少しざらりとした口当たりにヘルシー感が漂います。
もちろん昨今の西洋ニンジンは臭みがなくて飲みやすいです。
甘酒ベジスムージーを作り始めてから、ニンジンがたくさん食べれるように
なりました。

今朝の甘酒ベジスムージーはちょっとマニアックに水菜&カブ&バナナ&リンゴ

水菜とリンゴとバナナとカブ

今朝の甘酒ベジスムージーは残り物を組み合わせた「始末」のスムージー。
昨日の麹料理入門講座で残った水菜と少し残っていたカブ、小さめのバナナの量を
補うためのリンゴという組み合わせ。
水菜とカブで香りがちょっと青々しいので、飲みやすさとしてはやや上級ですが、
ヘルシー感を楽しむにはなかなかいいですよ。

明日はみのおのまち商学校で麹料理入門講座の講師をいたします

いつもコラボカフェでお世話になっているKJ WORKSさんと協力して
みのおのまち商学校の講座の一つとして「簡単・おいしい麹料理入門」を開きます。
その第一回目が明日開講します。

いつもカフェ天使の時間では麹スイーツをお出ししていますが、
今回は麹料理です。
塩麹や甘酒を使っておいしい料理を楽しんでもらえるように
簡単な使い方などをご紹介します。

ちなみに我が家の今夜のお料理にも塩麹が活躍しています。

それがこれ。

能古うどん

おだしに塩麹を使うと旨味が増すんですよ。
塩麹は、淡口醬油感覚で使っていただくといいかもしれません。

明日の講座、楽しみです。

本日の甘酒ベジスムージーはブロッコリー(の茎)&バナナ

ブロッコリーバナナ

今朝の甘酒ベジスムージーはブロッコリー&バナナでした。
ただし、ブロッコリーは茎の部分。
いわゆる「始末」のベジスムージーです。
ブロッコリーの茎はちょっと青臭さが強いので
万人向きではありませんが、ブロッコリーを買ってきた時の
茎の利用法の一つとしてはありかもしれません。

【レシピ公開】豆腐とネギの塩麹煮込み

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見た目はあまりよくありませんが、味は抜群にうまい料理です。
調理方法も簡単なので、塩麹料理の入門編としておすすめの一品。

【材料】
木綿豆腐  1丁 (さいころ状に切る)
ネギ    1/2本(一口大に斜め切り)
ごぼう   1/3本(ささがき)
ニンニク  1かけ(スライス)
塩麹    大さじ1.5
水     200cc

【作り方】
鍋にごま油を熱し、ニンニクを炒めて香りを移す。

ごぼうを入れて炒め、頃合いをみてネギも投入してさらに炒める。

水を入れふつふつとしてきたら塩麹を入れ、豆腐を加えてじっくり煮込む。

そのままでもいいし、食べるときに醤油を数滴たらしても美味しい。

今日の甘酒ベジスムージーはリンゴとバナナとニンジンです

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今朝の甘酒ベジスムージーはリンゴとバナナとニンジンのミックスでした。
ニンジンの色がきれいです。
でも、ニンジン臭さはほとんどなくて、リンゴのさわやかな香りと
バナナの甘い香りで飲みやすいのです。
さらに甘酒で甘さもたっぷり。

とっても飲みやすいベジスムージーです。

ごちそうさま。

お世話になっている歯医者さんからカフェ開店祝いにと、水牛のキャッシュトレイをいただきました

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妻の人、妻の人の実家のみなさん、そして夫の人まで
親族一同でお世話になっている、福岡の松田歯科の先生から
カフェ天使の時間開店祝いとして、水牛のキャッシュトレイを
お贈りいただきました。
今日と明日は月イチの天使のカフェオープンの日なので、
本日、このキャッシュトレイを持っていきました。

するとどうでしょう!
これまでのどの日よりもたくさんのお客様が来店され、
どの日よりもたくさんのオーダーをいただくことができました。

この水牛のキャッシュトレイは、開運・来福のラッキーアイテムですね!
大切に使わせていただきます(^_^)

今朝の甘酒ベジスムージーはバナナとみかん、そしてカブです

カブみかんばなな

今日の甘酒ベジスムージーは、カブとバナナ、それにみかんのミックスでした。
カブは味に癖がないので飲みやすいですね。
みかんが入るとジューシーさが増してサラサラとのどごしがよくなります。
おいしくいただけました。
ごちそうさまでした。

妻の人の大好きな大分の郷土菓子「ゆでもち」を作ってみました

ゆでもち1


小麦粉の生地にあんこを包んでうすーく伸ばし、
ゆでただけのシンプルな和菓子。
それが大分の郷土菓子、ゆでもちです。

小麦粉の皮のムッチリとした歯ごたえと粒あんの甘さが
絶妙にマッチしていて、けっこうやみつきになるんです。

ゆでもち3

大分に行った時は必ず買うのですが、大阪でいつでも
食べられるように、と作ってみました。

【作り方】
(材料)10個分
・小麦粉(地粉)…250g
・塩…ひとつまみ
・水…125cc
・粒あん…250g

1、ホームベーカリーのパンケースに、小麦粉と塩、水を入れて、パン生地コースをスタート。
  5分ほどこねて、なめらかな生地になったら、取り消しを押して、生地を取り出す。
2、1の生地をひとまとめにして、ラップにくるみ、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
3、粒あんは10等分にして丸めておく。
4、2の生地を10等分にして、ひとつずつ円形に手で広げてあんこを包む。
  破けないようにていねいに手で平らにのばしていく。
5、鍋に水を入れて沸かし、4の生地を1枚ずつゆで、浮かんできたら
  冷水にくぐらせクッキングペーパーで水気をふき、ラップで包む。

ゆでもち2

※ふるさと大分の懐かしい味。妻の人の大好物です♪
あんを包んだ生地を薄くのばすのが難しいのですが、
今回は夫の人がとっても上手に作ってくれました(*^_^*)
生地はホームベーカリーのこね機能を使うので、とっても簡単です。
冷蔵庫で寝かせるのがポイントでしょうか。

今朝の甘酒ベジスムージーはトマトバナナ、これはやばいおいしさです

イチゴ

今朝の甘酒ベジスムージーはトマトとバナナと
甘酒のミックスでしたが、これはちょっとやばいです。
めちゃくちゃうまい!
トマトの酸味とうまみがバナナと甘酒の甘さと
一体となって、ものすごく飲みやすい、というか
おいしい。

おいしすぎてヘルシー感がない、というのが
唯一の弱点かも。

たまにはこんな、おいしいだけのベジスムージーも
いいんじゃないでしょうか。

今週末は第三土・日曜日、カフェ天使の時間オープンの週、今週の目玉は・・・田舎ぜんざいにしようかな

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1月はお餅の季節ですよね。
お餅はいろんな食べ方がありますが、我が家では
ぜんざいが人気です。

今週末は彩都ナチュラルカフェ「天使の時間」オープンなので
スペシャルメニューをいろいろと考え中ですが、
おぜんざいもいいかな、と思っております。
なにかひとひねり加えたぜんざいができるといいのですが。

どうなるか、お楽しみに。

今日の甘酒ベジスムージーはみかんといよかんとトマト

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今朝の甘酒ベジスムージーはみかんといよかんと
トマトのミックスでした。

トマトは果物的な野菜なので、このミックスは
とてもフルーティーでジューシー。

香りもよくて味もよし。
とても飲みやすい甘酒ベジスムージーでした。

今朝の甘酒ベジスムージーは豪華にイチゴ、とカブです

イチゴ

今朝の甘酒ベジスムージーは、なんと贅沢にもイチゴを使いました。
イチゴとカブのスムージーです。
色白のカブはイチゴのきれいな赤を邪魔しないので、とても
美味しそうな色に仕上がりました。

さて、香りはカブが強いのでちょっと飲むのがためらわれますが
飲んでみるとイチゴのさわやかな甘酸っぱさと甘酒の甘さが
マッチして、とても美味しいスムージーになっていました。
カブは香りは強いのですが、味はフラットなので予想外に
飲みやすいようです。

イチゴが多めにあった日には最適のスムージーです。

本日のKJ Worksコラボカフェ「Pea berry」さんにおじゃましました


KJ Worksさんの餅つき大会参加にあわせて、コラボカフェにもおじゃましました。
本日のオーナーはPea berryさんです。



いただいたのはこちら。
ホットカフェオレ。



でっかいカップですね~。

セットのケーキは栗と黒豆のクグロフです。



焼き込まれた栗と黒豆は甘露煮状で甘くて
よいアクセントになっています。
おっきいカフェオレとの相性もばっちり。
つきたて餅入りのぜんざいをいただいた後にも
かかわらず、ペロリと美味しくいただきました。

ごちそうさまでした!

月イチカフェ「天使の時間」でお世話になっているKJ Worksさんの餅つき大会に行ってきました


毎月第三土・日曜日の月イチカフェを
開かせてもらっている、箕面市彩都の
工務店KJ Woksさんで、本日餅つき大会が
あるというので、餅好きの私たちは
勇んで出かけてました。

12時スタートとのことでしたが、私たちが
ついたのは13時過ぎ。
もうお餅がなくなってるんじゃ?という
不安がありましたが、まだ十分に残って
いて一安心。
さっそくつきたてのお餅でおぜんざいを
いただきました。
さすがつきたて餅はコシがありますね。
しっかり噛まないと、のどを詰まらせ
そうです(^_^;

さて、お目当てのお餅も無事
いただけたので、KJ Worksさんの
コラボカフェでお茶でもしようかな、
と思ったら夫の人に餅つき役のお声が
かかってしまいまして、数年ぶりに餅を
つくことに。



最初はなかなか腰を入れることが
できませんでしたが、最後はそれなりに
サマになっていたのではないかと
おもいます(汗)

それにしても年末年始休暇の
食っちゃ寝生活で腰回りについてしまった 約2kg分の脂肪が体のキレを鈍くしている
のを実感できた餅つきでした。

今日の甘酒べ時スムージーはとってもジューシーな「ミカンとニンジン」

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今日の甘酒ベジスムージーはレッド系です。
みかんとニンジンと甘酒とお水。
通常はこれらを同量ずつミキシングですが、今回は
ミカンをちょっと多めの1.5倍にしてみました。

ミカンは水分が多いので、とってもジューシーになって
サラサラと飲みやすいスムージーになりましたよ。

ミカンが豊富に家にあるこの季節。
水分の多いスムージーにするのもいいですね。

DONUTS DEPTさんのおみくじドーナツを買ってきました

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月イチカフェ「天使の時間」でお世話になっているKJ WORKSさんの敷地内に
毎週水曜出張してくるドーナツやさんがあります。

それが、箕面のDONUTS DEPTさん。
おからと豆乳を使ったドーナツなのですが、
これがしっとりと実に美味しいのです。

今日は、本日限定のおみくじドーナツというのが
あったので買ってみました。

なにがおみくじかというと、ドーナツの輪っかを
ぱかっと開けてみると・・・・

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こんなふうになっているのです。

大吉だって!
こいつは春から縁起がいいわい〜♫

こんなに手のこんだドーナツなのに特別価格で100円ですって。
うれしい縁起物でした。

もちろんお味の方もグーーーッド!
チョコとおからドーナツの風味が相まって
なんともおいし〜!

ありがとうございます、ごちそうさま!

DONUTS DEPTさんのホームページはこちら
http://donutsdept.com

今朝の甘酒ベジスムージーはほんのりグリーンな「キャベツとバナナ」

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今日の甘酒ベジスムージーはグリーン系にしてみました。
キャベツとバナナと甘酒とお水。
これらを同量ずつミキシング。

バナナがもうちょっと熟れていたら甘みがさらに増したように思います。
スムージー用のバナナは皮が黒くなってきたぐらいがよいようです。

味を引き締める塩とレモン汁、お好きな量だけ、忘れずに!



今日は七草粥の日です。

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1月7日は七草粥の日。
みなさんは、食べましたか?

我が家では、もちろんいただきました。

昔は鍋で炊いていたのですが、
最近の炊飯器はお粥モードがついているので
簡単に自動で炊けるようになりました。

ヘルシーなお粥に、七草が入るとさらに
体によい感じが増してきますね。

ちなみに七草は近所のスーパー「アルプラザ」で
買いました。

写真

これで198円也。
スーパーにしては良心的な価格ですね。

今朝の甘酒ベジスムージーは色あざやかな「リンゴとニンジン」

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毎朝、甘酒ベジスムージーを飲むと、元気に一日をスタートできます。

簡単にできるので忙しい朝でも気軽に作れます。

基本は

野菜とフルーツと甘酒と水を同量ずつミキサーに入れてなめらかに
なるまでミキシングするだけ。

今日は

ニンジン+リンゴ+甘酒+水

で作りました。

塩をひとつまみ入れると味が締まります。

ごちそうさまでした!

白崎裕子さんのブランデーチョコレートケーキ



最近、妻の人が私淑している料理研究家が白崎裕子さん。
その白崎さんのスイーツレシピ本を参考にしながら作ったのがこちら。

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ブランデーチョコレートケーキです。

お酒は強くないので、ブランデーの量は控えました。

初めて作ったスイーツですが、その出来上がりは・・・・

まずまず成功です。
上・中・下の各部位で食感がちょっとずつ違うのが
不思議な感じですが、これが正解なのかどうかはわかりません。
でも、上部はカリッと焼けたチョコレート、中段は濃厚な生チョコのよう、
そして下段はふっくらと膨らんだスポンジのようで、一つで3回楽しめる
ケーキとして、これはこれでよいのかな、とも思います。

冬のケーキとして、また作ってみたいスイーツです。

新年最初のパン作りはベーグルです

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あけましておめでとうございます。

この年末年始は妻の人の実家にすっかりお世話になりまして、
なんにもしないで一週間を過ごさせていただきました。

大阪に帰ってきての最初のクッキングはベーグルです。
妻の人の実家でもベーグルを焼いたのですが、それらは
すべて実家のみなさんに召し上がっていただいたので、
自分用に焼きました。

天使の時間のベーグルは、
コネ→成形→発酵→茹で→焼成
というスタイル。
かつて、様々な作り方を試してみたのですが、
発酵をほとんどさせないやり方では硬すぎて、
一次発酵させるやり方では柔らかすぎて、
いずれもイメージするベーグルにならなかったので、
現在はこの一次発酵なし、成形発酵あり、の作り方に
落ち着いています。

2時間弱ぐらいと、比較的短時間で焼き上がりますので、
休日のブランチに最適なパン。
焼きたてのパリパリ&もっちりな食感を楽しめるのは
焼いた人だけが味わえる幸せですね。

プロフィール

天使の時間

Author:天使の時間
落ち着ける空間、心を満たすドリンク、魅惑のスイーツ。 箕面市彩都で月に一度だけオープンしております。
場所は、大阪府箕面市彩都粟生南1丁目16-29
KJ WROKSさん内です。
http://kjworks.co.jp/kurashinomori/

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