彩都のナチュラルカフェ「天使の時間」 2014年02月
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塩麹とベジミートを使ったミートソースでいただく、スパゲティベジボロネーゼ

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本格的なミートソースをベジタリアン料理で作ってみました。
ミンチ肉の代わりに大豆ミンチを使い、塩麹と味噌で味付け。
トマトの水煮と八丁味噌を使うことで、ミートソースらしい
色合いに仕上がります。

詳しいレシピはこちらのブログに掲載しております。

美味しい生活
【レシピ公開】塩麹と味噌で作る、ベジタリアンなスパゲティボロネーゼ
http://sweethome.air-nifty.com/blog/2014/02/post-e583.html
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コラボカフェ「天使の時間」2月の新メニューは、季節の変わり目をイメージした、雪と桜の蒸しパンセットです

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コラボカフェ「天使の時間」は、毎月第三土曜・日曜に
箕面市彩都のくらしの杜にてオープンしております。

今月の開店日は2月15日と16日です。

そして2月の新メニューの一つがこちら。

蒸しパン自慢の「天使の時間」が自信をもってお届けする、
「雪と桜」です。
真冬の寒さが続く2月ですが、もう春はそこまできてますよ。
そんな季節の変わり目を蒸しパンで表現しました。

「雪」はココナッツ蒸しパン。
ココナッツを生地に練り込んで濃厚な風味を出すのはもちろん、
トッピングで雪を表現しました。

「桜」は香り立つ桜の花の塩漬けをトッピングし、中に粒あんを
しこみました。

洋風と和風を組み合わせた贅沢な蒸しパンのセットです。

目で、舌で、季節の変わり目をお楽しみください。

本日の甘酒ベジスムージーはニンジン&キャベツ&バナナ&ぽんかん

リンゴとぽんかン

今朝の甘酒ベジスムージーはニンジン&キャベツ&バナナ&ぽんかんでした。

ニンジンとキャベツを合わせて100g。
バナナとポンカンを合わせて120g。
水150cc、甘酒120gで作りました。
塩とレモンを少々入れるのを忘れずに。

水とフルーツを多めにすることで
飲みやすくておいしい甘酒ベジスムージーが
できあがります。

本日の甘酒ベジスムージーはニンジンとキャベツとリンゴとバナナ

ニンジンリンゴバナナ

今朝の甘酒ベジスムージーは、野菜がニンジンとキャベツ、フルーツが
リンゴとバナナでした。
やっぱりバナナが入ると風味がまろやかになって飲みやすいです。

塩麹を使ったどんぶり、ベジ餃子と豆腐のあんかけ丼

あんかけ丼

即席で作れる簡単だけれども美味しいどんぶり。
ベジ餃子の中身は厚揚げをみじん切りしたもので、これは冷凍してました。
野菜はお好みでチンゲンサイとか白菜などを入れてください。

味付けは簡単。

水300ccに醤油大さじ1、塩麹大さじ1、みりん大さじ1、ショウガすりおろし適宜。
お好みで和風だしを入れ、塩で味を調整します。

最後にタピオカ粉とか片栗粉であんかけにしてできあがりです。


次回のコラボカフェの新メニューとして「アップルシナモントースト」を研究中です

アップルシナモントースト

これまで、モーニングサービスとしてはバナナトーストをお出ししてきました。
それはこんなやつ。

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これ、抜群においしいのですが、真冬にバナナというのは
陰陽調和的にいかがなものか、という気がしてたんです。

ここのところ、特に冷え込みが厳しいので、ますます
バナナって寒々しいなあと感じてきました。

そこで冬の間は冬の果物でいこうじゃないか、と
研究中なのが、バナナの代わりにリンゴのコンポートを
トッピングした「アップルシナモントースト」。

リンゴのコンポートは塩麹を使って煮込むことで旨味とともに
甘みも引き出します。

全粒粉バンズの上にこのコンポートをのせてシナモンを降り、
軽くトースト。
サックリとしたパンに甘酸っぱいリンゴが実によく合うのですが、
今ひとつ見た目の美味しさが足りません。

そこで、秘密兵器、リンゴだけを原料にしたリンゴのシロップ「りんご糖」を
さらりとかけてみました。

アップルシナモントースト蜜掛け

これでシズル感も出てきて、見た目の美味しさもグンと高まったように
思います。

次回の天使の時間の新メニューは、これをお出ししようと思います。


コラボカフェ天使の時間、次回は2月15日と16日です。

場所はこちらのKJ WORKSさん内です。
http://kjworks.co.jp/kurashinomori/

麹料理の応用例「サツマイモと大豆ミンチの塩麹・甘麹スープ」

甘酒サツマイモスープ

麹料理の応用例のご紹介。
スープといえば塩麹で味付けすることが多いのですが、
今日のスープは甘麹(甘酒)がメインで、塩麹を補助に使います。
キノコとサツマイモ、そして大豆ミンチを入れてボリューム感を
出しました。

詳しいレシピはこちらのブログに書いてます。
http://sweethome.air-nifty.com/blog/2014/02/post-bbac.html

本日の甘酒ベジスムージーはかぶの葉&バナナ&みかんです

かぶの葉

今朝の甘酒ベジスムージーは、久しぶりに上級者向けの
野菜感たっぷりな一品。
かなり青臭いので、初心者には飲みにくいかもしれません。
野菜をしっかりとったなあ、と実感できるベジスムージーです。

分量は以下の通り。

•カブの葉…110g
•バナナ…70g
•みかん…50g
•甘酒…105g
•水…115g

色鮮やかに仕上がる、塩麹を使った小松菜の煮浸し

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塩麹を使えば、小松菜の煮浸しも、小松菜本来の緑色を鮮やかに
残して味付けすることができます。

煮る水の量に対して1割ほどの塩麹、5%ほどの醤油、1割ほどのみりんで
味付けをしています。

麹の旨味が活きている煮浸しです。

塩麹を使って旨味を出した、ヘルシーななんちゃってとんこつラーメン

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先日作った塩麹の応用料理、なんちゃってとんこつラーメンです。
まるで豚骨スープのように見えるのは豆乳のスープ。
ニンニクとキノコを油で炒めたものに水を加えて、塩麹と
少量の醤油、胡椒などで味付けをし、豆乳を加えて仕上げます。

塩麹の旨味で、普通のとんこつスープよりもうまいなんちゃって
とんこつスープの出来上がりです。

本日の甘酒ベジスムージーは小松菜&キャベツ&バナナ&みかん

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今朝の甘酒ベジスムージーは小松菜&キャベツ&バナナ&みかんでした。
甘酒ベジスムージーの基本は野菜と果物と甘酒と水を同量ずつミックスする、
というものですが、それを大きく崩さなければアレンジもいいんじゃないでしょうか。

今朝は野菜を小松菜とキャベツのブレンドとしました。
小松菜を一部煮浸しに使いたかったので、足りない分をキャベツで補う、ということに。
また、バナナがちょっと小ぶりだったので、みかんを一部追加して分量を補いました。

小松菜は緑がきれいですね。みかんを少し入れるとジューシーさが増します。

ということで、さらっとした飲み口で、大変美味しいベジスムージーになりました。

麹料理講座が無事終わってホッと一息、コラボカフェ「Pea Berry」さんでティータイム



今日で二回目となる麹料理入門講座も、
盛況のうちに終了したので、一息いれようと
いうことで、本日のコラボカフェ「Pea Berry」
さんで、ティータイムを楽しみました。

いただいたのは「スフレショコラ」のケーキセット。

今日はケーキがすごくでたとのことで、
うちが頼んだこのケーキが最後の一個だった
とのこと。
ラッキーでした。

このチョコレートケーキ、ミッシリと
密度がありながら、しっとりと柔らかくて
まるで生チョコをいただいているような
おいしさでした。

ごちそうさまでした。

第二回麹料理入門講座、無事終了いたしました



本日は、いつもコラボカフェでお世話に
なっているKJ WORKSさん内で、第二回
麹料理入門講座を開かせていただきました。

おかげさまで午前の部4名様、午後の部
3名様に受講いただき、楽しく講義を
させていただきました。

塩麹は知っているけれど、どうやって
使えばいいのかいまひとつわからない、
という方がまだまだ多いんですね。

新しい調味料は、手になじむまで少し
時間がかかるもの。
でも、塩麹は使いなれたら手放せない
ものになると思います。

天使の時間流の使い方のコツとしては、
うまみ調味料と塩と醤油を混ぜたような
ものと考えることでしょうか。
塩麹は醤油よりも塩辛いので、醤油より
3割引きぐらいで使うとちょうどよい
ようです。
醤油を10cc使うシーンでは塩麹7ccで
使う、そんなイメージですね。

このブログでも折に触れて塩麹や甘麹を
使った料理を紹介していきますので、
どうぞお楽しみに。

本日はコラボ食堂でカレーをいただきました。

本日のコラボ食堂オーナーはスパイス食堂ニッキさん。

初めていただきましたが、スパイス食堂の名にふさわしい、スパイシーな逸品でした!

今日いただいたのはこれ!



ポークスペアリブカレープレートです。
ドリンク付きで850円!

けっこう辛めの味だったので夫の人好みでした。

お肉もボリュームがあって大満足でした。

やっぱり日本人はカレーやねえ〜。

プロフィール

天使の時間

Author:天使の時間
落ち着ける空間、心を満たすドリンク、魅惑のスイーツ。 箕面市彩都で月に一度だけオープンしております。
場所は、大阪府箕面市彩都粟生南1丁目16-29
KJ WROKSさん内です。
http://kjworks.co.jp/kurashinomori/

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