彩都のナチュラルカフェ「天使の時間」 巷で話題の第三のミルク「ライスミルク」を使った蒸しパンを研究中
FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

巷で話題の第三のミルク「ライスミルク」を使った蒸しパンを研究中

またまた、新作の蒸しパンを研究中です。
今回は、ちまたで話題になりつつある
ライスミルクを使った蒸しパンを試作しました。

ライスミルクは牛乳、豆乳に続く「第三のミルク」と
呼ばれている健康食品。
原料はその名の通り、お米からできています。
うすーいお粥をフードプロセッサーでトロトロに
したようなものなので、日本人にはとても
親しみやすいものなのです。

17986163571_76e2331f8d_z.jpg
※これがライスミルク。蜂蜜レモンで味付けをしてホットドリンクで
いただいても美味しいです。

このライスミルクを、いつも使っている豆乳の
代わりにして蒸しパンを作ってみました。

今回は、生地の味がよくわかるように
フレーバーは無しで、甘みも塩分もごくごく
少量にしてみました。

17985353601_212a4c9ab6_z.jpg

出来上がりの見た目はごく普通の蒸しパンです。
とても柔らかく蒸しあがっています。

型紙をはずしてみると、いつもの蒸しパンよりも
紙に付く生地が多いような気がします。

17959009836_2827df7c2f_z.jpg

食べてみると、ふんわりとしていながら
モッチモチな食感。
これがライスミルク効果なんですね。
豆乳の蒸しパンよりも腹持ちがよさそう。
おむすびのような蒸しパン、かな。

もっちりした食べごたえが好きな人に
おすすめしたい蒸しパン、できました!
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

天使の時間

Author:天使の時間
落ち着ける空間、心を満たすドリンク、魅惑のスイーツ。 箕面市彩都で月に一度だけオープンしております。
場所は、大阪府箕面市彩都粟生南1丁目16-29
KJ WROKSさん内です。
http://kjworks.co.jp/kurashinomori/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。