彩都のナチュラルカフェ「天使の時間」 わらび餅試作第二弾完成
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わらび餅試作第二弾完成

IMG_9134.jpg

第一弾は水の分量が少なかったようで、
わらび餅粉の方はもっさり、タピオカ粉の方は
噛み切れないほど粘りが強く、とちょっと失敗。

ということで、第二弾はタピオカ粉100%で水の分量を
粉の重量比4倍にしてみました。
今回は
タピオカ粉 60g
水 240cc
塩    ひとつまみ
というレシピ。

さて、出来上がりは・・・・・・

今度はかなりやわらかい食感にできあがりました。
イメージしているわらび餅にかなり近い感じです。

食べてみたら、これはこれでイケるかな、と。
でも、歯ごたえ的にはもう少し弾力というか反発力というか
そんなものが欲しい気もします。
ちょっと寒天などをブレンドしてみようかしら。

わらび餅、シンプルなだけに奥が深いようです。
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天使の時間

Author:天使の時間
落ち着ける空間、心を満たすドリンク、魅惑のスイーツ。 箕面市彩都で月に一度だけオープンしております。
場所は、大阪府箕面市彩都粟生南1丁目16-29
KJ WROKSさん内です。
http://kjworks.co.jp/kurashinomori/

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