彩都のナチュラルカフェ「天使の時間」 第二回麹料理入門講座、無事終了いたしました
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第二回麹料理入門講座、無事終了いたしました



本日は、いつもコラボカフェでお世話に
なっているKJ WORKSさん内で、第二回
麹料理入門講座を開かせていただきました。

おかげさまで午前の部4名様、午後の部
3名様に受講いただき、楽しく講義を
させていただきました。

塩麹は知っているけれど、どうやって
使えばいいのかいまひとつわからない、
という方がまだまだ多いんですね。

新しい調味料は、手になじむまで少し
時間がかかるもの。
でも、塩麹は使いなれたら手放せない
ものになると思います。

天使の時間流の使い方のコツとしては、
うまみ調味料と塩と醤油を混ぜたような
ものと考えることでしょうか。
塩麹は醤油よりも塩辛いので、醤油より
3割引きぐらいで使うとちょうどよい
ようです。
醤油を10cc使うシーンでは塩麹7ccで
使う、そんなイメージですね。

このブログでも折に触れて塩麹や甘麹を
使った料理を紹介していきますので、
どうぞお楽しみに。

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プロフィール

天使の時間

Author:天使の時間
落ち着ける空間、心を満たすドリンク、魅惑のスイーツ。 箕面市彩都で月に一度だけオープンしております。
場所は、大阪府箕面市彩都粟生南1丁目16-29
KJ WROKSさん内です。
http://kjworks.co.jp/kurashinomori/

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